「中国料理・王味」
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「ふたりの料理人」
先日、三島のふたりの料理人と勉強を兼ねて都内へ。
天ぷらの近藤。何かを得ようと、一生懸命に近藤さんの仕事を見る。
手さばき、油の温度、野菜の鮮度、仕上がり。
最後に出てきた幻のサツマイモの天ぷら。一同感動。
自分はひとりで楽しくパクパクと(笑)。
その後、行列のブルーボトルコーヒーへ。
今の流行りにあまり興味がないふたり。
「なんで並んでるんですか?一杯90円ですか?」だって(笑)。
次に、またトレンドな湘南Tサイト。
ふたりは料理の本のコーナーに一目散。
そこから一歩も動かず、天ぷらの本を読みあさる。
どうやら油の温度を調べているようだ。
他の場所には全く興味持たず(笑)。
そして、次の日の朝、ふたりはサツマイモを買い、
前の日に食べた天ぷらを再現してみせた。
私の仕事は、トレンドも追わなければならないし、
行って、見て、体験もしなければならない。
確かにコーヒー一杯に何時間も待つ不思議さも感じるし、
メディアの影響力も感じる。
ただその前に、
ふたりの料理人のような姿勢や感性を学ばなければならない。
沼津三島にはスターバックスさえ来ない。
ならば、ナショナルチェーンに頼らず、ふたりのお店のように、
しっかりと地に足をつけて、地元の人でいっぱいになるお店こそが、
生き残り、手本になるのではないかと。
三島が盛り上がる理由のひとつである。
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