« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月24日 (水)

「808 FACTORY CAFE」

藤枝駅南口にホテルオーレが、3月1日にグランドオープンします。
 
その1階の角に昨年末OPENした
 
「808 FACTORY CAFE」
 
CMでおなじみの工場野菜をたっぷり使ったグリーンスムージーのお店です。

2241

電車で出勤前に気合のグッと一杯のヒト

陽射しのたっぷり入る高天井の空間の中、ゆっくりとした時間を過ごすヒト

今日1日を頑張る気持ちになるように

居心地の良い空間になるように、と。

2242

808FACTORYは

静岡発信のお店という事で、お話を頂いた時から藤原もこの仕事を楽しんでいました。
 
ヘリンボーンの素敵なテーブルは、もちろんOFCの大田さん。
 
気持ちと体をリフレッシュしに是非。

2243_4

ちなみに、このホテルオーレの2階に
 
先日オープンした「鉄板焼 花」も入っています。
 
どちらもご愛顧頂けたら嬉しいです。

| | コメント (0)

2016年2月23日 (火)

「裾野 稲荷の家」のオープンハウス

先日開催させて頂いたオープンハウスは
無事に終了致しました。

前日の荒れたお天気から一変
暖かな日差しの中
大勢の方にいらしていただきまして
ありがとうございました。

ひとつひとつが完成していく度に
喜んでくださるクライアントご夫婦の
笑顔を楽しみに出来上がった「裾野 稲荷の家」
とても楽しくお仕事させて頂いた事に
感謝致します。

2232_2

クライアントご夫婦、お父様
現場を仕切ってくれた吉川現場監督
携わった関係者の皆様方
本当にありがとうございました。

とても素敵な住宅が完成しました。

| | コメント (0)

2016年2月20日 (土)

「オープンハウス」

先日お知らせした
「裾野稲荷の家」のオープンハウスが
いよいよ明日となりました
気になるお天気も明日は良さそうです
千本MIDORIYA イワサキ ユカさんの
アレンジフラワーと共に
お待ち致しております

是非ふらり とお立ち寄り下さい

2201_4
時間/10:00-17:00
駐車場には限りがありますので
近くの「裾野市立いずみ幼稚園」へ
駐車して歩いてお越し下さい

2202_2 

| | コメント (0)

2016年2月13日 (土)

「裾野稲荷の家」オープンハウス

職人さん達の最後の仕上げ作業の中

クライアントご夫婦と現場監督吉川さんと

表札の位置決め。

ポストの上が良いのか…インターフォンの上が良いのか…

皆で近くで見たり、遠くで見たり。

あと一週間で完成です。

お施主様のご好意のもと

2/21(日) 10:00〜17:00

オープンハウスを開催致します。

2131


2年間、じっくりお話して作った空間を味わいに

お気軽にお越し下さい。

裾野市民体育館の南面道路を東に。

やまがた接骨院の角を入ると、突き当たりが稲荷神社です。

突き当たりのひとつ前の道を左へ。

駐車場には限りがあります。

近くの「裾野市立いずみ幼稚園」へ駐車して、歩いてお越し下さい。

213map

| | コメント (0)

2016年2月12日 (金)

「鉄板焼 花 本日オープン」

2122_5

藤枝の「ステーキハウス シェフ」 さんの移転に伴い
新店舗を藤原がデザイン させていただく事に。
シェフさんの腕や味 お人柄や心意気に惚れ込み
藤原も力を入れていました。

北口で35年親しまれてきた シェフさん
南口で「鉄板焼 花」として、新たに再スタートの 思いをカタチにすべく
これから着工を目の前にして藤原が他界
それでも、たくさんの周りの皆さんの ご協力の元
スタッフ ナカガワがしっかりと 見事に完成させてくれました。

花さんもまた そんな藤原の想いを 知っていたかのように
藤原さんが手掛けた最後の 飲食店として 大事に
そして皆さんに 愛され続けるお店になるよう しっかりとやっていきます、 と。

2121_2

花さんの想いが たくさん込められた 藤原最後の店舗デザイン
藤枝駅前 ホテルオーレ内 「鉄板焼 花」 2月12日 本日オープンを迎えました。

撮影/新波堂 植松史朗さん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年2月10日 (水)

「鉄板焼 花」

1980年、藤枝駅北口にオープンした

「 シェフ 」という名のステーキハウス。
2月12日に、藤枝駅南口のホテルオーレ2階に
「鉄板焼 花」としてオープンします。

1

様々な色や音の溢れる商業空間の中で

白、黒、土色、シンプルに、粗野に…そして
益子の作家さん達の器をしつらえました。

2
カウンターに座り、目の前で繰り広げられる
シェフの茶道の型の様な無駄の無い動き。
野菜の鮮やかな色。ステーキの焼ける音、香り。
を味わって下さい。


昼の部/11:00-14:00、夜の部/17:00-21:00 水曜休
「オーレ藤枝・ホテルオーレ」
3

デザイン/藤原慎一郎
施工/ウッドクラフトカゴシマ
        細田現場監督、籠島番長
「鉄板焼 花」の書/藤原の愛弟子、サノユカシ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016年2月 2日 (火)

「裾野・稲荷の家」

半年前、藤原が温めていたデザインプロジェクト。
少しずつカタチになってきました。
これから順次ご紹介していきます。

まずは 「裾野 稲荷の家」
クライアントさんと藤原が最初にEFFORでお話したのが 一昨年の春。
計画していたプランから、お父様の一言で 一気に今のデザインに変わりました。

1

勉強熱心なご夫婦とアイデアを持ち寄り 、楽しい定例の時間を過ごせました。
モルタルの色から、スイッチの試作まで etc …
毎回出した宿題を持ち帰り、きっちり提出して下さいました。
名残惜しいですが、もう少しで完成です。 

2

ドキドキしながら 「オープンハウスをさせて下さい!」 とお願いしたら、快く了承して下さり
2月21日(日)に開催を予定しています。

詳細は後日お知らせします。


<施工>秀工務店 吉川現場監督 吉川組 職人の皆さん

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »