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2015年2月28日 (土)

「STARNET」

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STARNET

馬場さんの月命日。

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今の自分を報告。ここで学んだコトができているのか否か。

生前に頂いた言葉「small is beautiful」

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2015年2月26日 (木)

「スケッチ」

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「スケッチ」

ナガオカさんのスケッチを元に…。

アイディアいっぱいの頭の中を、一度じっくり覗いてみたい(笑)。

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2015年2月23日 (月)

「炬燵」

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「炬燵」

日曜日の昼。お施主様の母屋の和室の一角。

小さなこたつを囲みながらの打ち合わせ。

なんだか新鮮で、話も盛り上がる。

お茶やケーキや、定番のみかんまで。

世間話のような、打ち合わせのような(笑)。

楽しみな時間のひとつ。

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2015年2月22日 (日)

「デザインプレゼンテーション」

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「デザインプレゼンテーション」

本日、無事にプレゼンが終了。

総二階、床面積500坪の施設のデザイン。

気が遠くなる仕事。

パソコンはいっさい使わず、先ずは白紙の紙と鉛筆と定規。

毎日毎晩自分の描いた線を何度もなぞり、何度も消す。

二階建てというコトで、

縦の動線と横の動線の関係性が複雑に交差する。

超難関パズルに挑戦しているよう。

グチャグチャになったスケッチを元にスタッフの中川が図面化していく。

何度も何度も描き直し、わからないコトは調べたり、聞いたり、相談したり。

平面が完成すると、立面、最後にアイディアを立体的にしていく。

補助的にイメージする写真や資料を集める。

我々の仕事は、この企画が採用されなければ仕事にはならないし、

カタチにもならない。

プレゼンするからには、妥協したくないし、現実化したいし、

完成したコトをイメージする。

ただ、この制作活動の過程の中で得るコトがたくさんある。

今回は、スタッフとの信頼関係や絆かもしれない。

次のステージに進むためには、自分だけのチカラでは到底無理。

自分もスタッフも制作関係者も、みんながひとつになり、

チームとしてレベルアップしなければならない。

連日連夜、スタッフと過ごした製作時間は、貴重な経験になるに違いない。

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2015年2月20日 (金)

「ふたりの料理人」

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「ふたりの料理人」

先日、三島のふたりの料理人と勉強を兼ねて都内へ。

天ぷらの近藤。何かを得ようと、一生懸命に近藤さんの仕事を見る。

手さばき、油の温度、野菜の鮮度、仕上がり。

最後に出てきた幻のサツマイモの天ぷら。一同感動。

自分はひとりで楽しくパクパクと(笑)。

その後、行列のブルーボトルコーヒーへ。

今の流行りにあまり興味がないふたり。

「なんで並んでるんですか?一杯90円ですか?」だって(笑)。

次に、またトレンドな湘南Tサイト。

ふたりは料理の本のコーナーに一目散。

そこから一歩も動かず、天ぷらの本を読みあさる。

どうやら油の温度を調べているようだ。

他の場所には全く興味持たず(笑)。

そして、次の日の朝、ふたりはサツマイモを買い、

前の日に食べた天ぷらを再現してみせた。

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私の仕事は、トレンドも追わなければならないし、

行って、見て、体験もしなければならない。

確かにコーヒー一杯に何時間も待つ不思議さも感じるし、

メディアの影響力も感じる。

ただその前に、

ふたりの料理人のような姿勢や感性を学ばなければならない。

沼津三島にはスターバックスさえ来ない。

ならば、ナショナルチェーンに頼らず、ふたりのお店のように、

しっかりと地に足をつけて、地元の人でいっぱいになるお店こそが、

生き残り、手本になるのではないかと。

三島が盛り上がる理由のひとつである。

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2015年2月19日 (木)

「デザインと欲」

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「デザインと欲」

あれもこれもと欲張れば欲張る程、

理想するデザインからかけ離れて行く。

「欲」を最小限にした時に、デザインがいきてくる。

まずは「欲」を整理整頓するコトからはじめる。

なかなか難しいけど。

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2015年2月16日 (月)

「AMAN TOKYO」

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「AMAN TOKYO」

実は、1ヶ月ぶりの休み。

娘と一緒に一日中ゆっくり過ごすのは正月以来。

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今回は思い切って、アマン東京へ。

自分自身、デザインの勉強になるし、刺激も受ける。

興奮して頭が休まらないが、それはそれで嬉しい。

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娘のリクエストは、とにかくプール。短い滞在時間だったが、3回も。

夕暮れと朝いちばんと。

夜は遅くまでトランプしたり、ベッドの上で踊ったり。

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夜景も綺麗だが、やはり朝焼けの方が何倍も好きである。

5時に起きてスタンバイ。正座しながら、東の空から太陽を待つ。

太陽が顔を出すと、一気に東京の街が明るくなる。

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当たり前のコトではあるが、太陽がでるとチカラが湧いてくる。

娘が起きるやいなや、開口一番にプールに行こう!って。

まるで朝練のような感覚。前日の筋肉痛のまま。

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くたくたになった朝練の後の朝食は最高だった。

アマンの殆どのスタッフが「吏那ちゃ~ん」って

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フレンドリーに声をかけてくれる。

心温まるもてなしは、まるで夢の中にいるよう。

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あっという間の娘との時間。

ただ、また明日から頑張るぞ!と気合いが入る。

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週末には大きなプレゼンが控えているが、

受けた刺激をプラスにしていきたい。

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2015年2月13日 (金)

「MIHAMAYA MISHIMA」

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「MIHAMAYA MISHIMA」

三島本町交差点の老舗の陶器屋さん。

今春のリニューアルにむけて、来月早々に工事着工。

歴史と伝統を守りながら、新たなスタイルで生まれ変わります。

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2015年2月11日 (水)

「残業」

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「残業」

スタッフ、関係者のみなさん、毎晩毎晩遅くまでお疲れ様。

あと一息です。頑張りましょう!

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2015年2月 9日 (月)

「料理人」

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「料理人」

三島のフレンチのクドウ夫妻とクルハと東京へ。

まずは、ミシュランの銀座のてんぷら近藤。

丁寧な仕事に釘付けの三島の勇姿達。

料理人同士の会話についていけず(笑)。

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次は、先日オープンしたばかりの清澄白河のブルーボトル。

大行列のため入店を断念。

最後は、葉山鎌倉経由で湘南T-SITE。

広い施設なのに、ここでもふたりは、料理本から離れない。

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2階のLIFE SEAで夕食。

三島で活躍するふたりの料理人との時間を堪能し、

人間的にも成長したコトを喜び、

これからのふたりの活躍がとても楽しみである。

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2015年2月 7日 (土)

「沼津沢田.三世帯の家」

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「沼津沢田.三世帯の家」

はじめまして…から始まり約6ヶ月。

コンセプトワーク、基本設計、パース、実施設計、模型、見積調整。

そして、いよいよ着工。

クライアントIさんご夫婦は、私よりもひとまわり上。

にも関わらず、私の仕事のスタイルを理解して頂きました。

本番はここから。完成は今秋の予定。

施工/秀工務店 吉川現場監督。

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2015年2月 4日 (水)

「大雄山最乗寺」

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「大雄山最乗寺」

小田原で設計打ち合わせ。

帰りに、大雄山最乗寺。階段で奥の院まで行ってみた。

足がガクガクになったが、気持ちが切り変わる。

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2015年2月 3日 (火)

「節分」

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「節分」

15年前の節分の夜。極寒の益子の夜。

スターネットに通いはじめて3年目の夜。

土壁に囲まれた、当時の馬場さんのアトリエ・ファーラーで、

初めて私のポートフォリオを見て頂き、初めて一緒にお酒を飲んだ夜。

この夜に頂いた言葉が、今の私を支え、心に刻まれている。

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2015年2月 1日 (日)

「残念」

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「残念」

娘の吏那が、週末から珍しく体調を崩し、絶対安静とのコト。

ずっと前から楽しみにしていたヤングアメリカンズの

3日間のワークショップも断念。

相当落ち込む父。毎晩残業だらけの父。途方に暮れる父。

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